close

最近阿喵姊傳了一些都市傳說的文章給我看,分明就是鬼故事阿,為什麼要叫做都市傳說呢,所以我對於都市傳說這一個名詞感到好奇,雖然說都市傳說這個名詞已經流傳許久,但還是想知道為什麼要叫做都市傳說‧‧‧‧

 

什麼是「都市傳說」?

「都市傳說」(urban legend)一詞譯自美國,尤以羅德.瑟林所著的《陰陽魔界》(Twilight Zone)為最典型的代表。它是一種集合了集奇幻、懸疑、恐怖、怪談的類型。「urban legend」在字典上的定義是:不確定的地帶,想像與現實的中間。

「都市傳說」中的故事,在過去或許也曾經發生過類似的事件,但經過有心人變造、重新詮釋,添加符合時代背景的若干細節,如特定的人物或地點,使得這些古早傳說得以借屍還魂,「人面犬」即是其中最有名的例子。一九八九年間造成流行話題的「人面犬」,曾於十九世紀的江戶田所町被人所發現,並且被記載於《街談文文集要》一書中。當時的江戶(東京)和今日的大城市一樣,人口稠密、工商業發達。

而「都市傳說」的要件之一,就是故事必須發生地點必須在人口密集的現代都會中,和過去只在偏僻鄉野巷弄間流傳的故事,已有很大的不同。此外,「都市傳說」的特性是短期內大範圍散佈,內容上多半圍繞在都市生活上,或多或少反映出現實經驗的故事。而發生在都市交通運輸、高大建築物之中,像是電梯、停車場,或經由現代傳播工具,電話、手機等管道散佈的靈異事件或妖怪故事,則被稱為是「新都市妖怪傳說」。而「學校怪談」也可以算是「都市傳說」的一種,這是因為「學校怪談」並不限於某特定地區,常是日本各地的校園都不約而同流傳著相同版本的故事,其散播的空間和速度,已達到「都市傳說」的標準。

謠言與都市傳說 

「都市傳說」和「謠言」常被混為一談,謠言的定義是「無法掌握來源的正確性,透過口耳相傳,讓人相信這是真的,與真實事件有所關連的命題,並且具有政治、經濟、宗教上的特定目的,有計畫的散播煽動(demagogue)的言論」。然而,相對於謠言的特定目的性,都市傳說通常是無目的,而且可以沉寂已久依舊歷久彌新,即使消失亦可再度成死灰復燃,成為熱門的話題,提供人們娛樂或消遣。
「都市傳說」伴隨著都市化現象而產生,並與口語傳播現象息息相關。雖然,「都市傳說」和「謠言」都深具傳染力和快速傳播的性質,但是,「都市傳說」往往更能引起人們的不安、焦慮和恐懼,具有相當程度的影響力。

arrow
arrow
    全站熱搜

    江の鳥物語 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()