close

圖片轉載至Karen Gavin Photography 。http://www.karengavin.co.uk/galleries.php?gallery=trumpet

前言

在小號的學習中,三吐和雙吐似乎已經變成了必要的技能。練習基礎的好壞攸關日後的發展,所以我在這發表些經驗給想要開始練雙(三)吐的小號手們。

1.三吐(Triple Tonguing)

一般使用單吐時的發音都是tu tu tu,三吐只是在兩個tu tu 後加上一個ku,形成tu tu ku 的發音方式。平時閒著沒事就可以不斷重複唸著tu tu ku,在不知不覺中就會發現進步的。
但畢竟三吐是迴異於單吐的;吐音最重要的是利用舌頭將氣流「截斷」(obstruct)而非塞住氣流,換言之舌頭必須像「活瓣」(valve)一樣不停的活動。但三吐的練習並不是只限定於用tu tu ku的,有很多方法,像是這個這個那個那個、以慢速度的tal tal ko來練習的也都有,但重點還是前面所述的「截斷」(obstruct)和「活瓣」(valve)兩項重點以及舌頭的正確位置。(以上感謝拍拖論壇see_me_tw成員不吝指教。)以安邦教本原著來舉例說明:In pronouncing the syllables ”tu tu ”the tongue is placed against the upper teeth and drawn away., thus producing the first two sounds(tu tu).In pronouncing the syllable “ku” the tongue is raised to the roof of the mouth to obstruct the throat and is then drawn away again. This allows a column of air to enter the mouthpiece, thus producing the third sound.
In order to achieve a perfectly even to and fro movement of the tongue, practice slowly so that the tongue, like a a valve, may allow the same quantity of air to escape for each syllable.
這麼一大段的意思簡而言之大概就是說,當發tu的音時,舌頭是抵在上排牙齒後面的;發ku的音時,舌頭則是抵在口腔頂端靠近喉嚨的地方,如此一來舌頭是不是像片活瓣呢?如果學習者本身有點大舌頭的話,可以先試著將舌頭反覆的吐出,發出「阿~嚕~嚕」的聲音(這個動作是讓自己體會如何把舌頭變的像活瓣一樣)。

2.雙吐(Double Tonguing)

雙吐的發音方式比起三吐只是少了一個tu罷了,雙吐的發音方式為tu ku tu ku故練習時宜先練習三吐再進入雙吐,如此才不會造成三吐吐的不平均的問題。相同的,雙吐和三吐一樣都不限於tu ku tu ku的發音方式,其他發音方式見前一章「三吐」
練雙吐的最大困難點在於音階的爬升,學習者常因為手指和舌頭沒有配合好,造成雙吐四連音的爬升總是吹不乾淨。初學者宜先放慢吹音階的速度,等到手指和舌頭能夠配合得宜後再加快速度。

3.練習吐音最容易犯的錯誤

3-1錯誤的觀念-----雙吐、三吐是用來吹快節拍的 (X)

初學者練習吐音時常有錯誤的觀念「雙吐、三吐是用來吹快節拍的。」但其實再吹慢拍時也是可以使用雙吐、三吐的。
所以他們常會直接從大概120~152的速度開始練。這是一點很大的錯誤,任何事物都是建立在基礎上的,向高音的基礎是低音,大聲的基礎是小聲,吐音也是一樣的道理,想要有快且精確的吐音,良好的基礎練習是必要的!
再度引述安邦教本原著:For greater evenness in tonguing, it is necessary at first to prolog each syllable a little. When greater precision in tonguing has been achieved, the syllables should then be shortened in order to produce the true staccato.
如果要有平均的吐音,在初學時把每一小節延長(速度放慢)是必要的。當平均且精確的點舌音已經確立後,這時把加快速度才是正確的。

3-2 錯誤的吐音發音
初學者也許會因為不熟悉吐因的發音,而使用自己感覺最吐得出來的來練習雙吐、三吐。錯誤的發音像是:du du gu 這樣的發音在一開始就有明顯的效果,但若要進入快節拍時則會發現困難重重。
安邦教本原著:For a really good playing technique, the syllables must be pronounced “tu tu ku”as indicated above,and not “du du gu”.The later .it is true ,are quicker ,but instead of detaching and detailing the sound , they slur it together
雙吐、三吐的正確發音技巧是 “tu tu ku”而非”du du gu”。
若使用”du du gu”吹奏,一開始是吐得比較快,但是取而代之到卻是準確性和細節性,使用”du du gu”的學習著將會在吐音時一併的吹出滑音,失去了精準度及平均度。


4.花舌(Flutter)

花舌在小號演奏中算是一種炫技;其原理是藉由氣流的的放送使舌頭快速的振動,發出很快的「得~~~~」的聲音。雖說是炫技,但在一些管樂曲中仍是要求演奏者做出花舌的技巧的,像是「Fate of the God(諸神之運)」、「Noah's Ark (諾亞方舟)」,等等……

學習花舌時分為兩階段

第一階段

有時候初學者會請教已經會使用花舌的人示範,再進一步模仿,但是模仿出來往往是錯的,錯誤在於:初學者常會誤以為其發音方式是「得~~」便把舌頭微微的捲起,誠如前面所說,花舌時藉由氣流的放送造成舌頭的快速振動,把舌頭捲起等於是把氣流檔下,這麼做無論無何都不會有震動的。花舌聽起來像「得~~」是因為聲帶振動(也就是發出「阿~~」的聲音)再加上舌頭振動所產生之,絕對不是一般發「得~~」的音時舌頭的位置。
練習花舌時,舌頭的正確位置應該是和三、雙吐時發「tu」音時的位置一樣,也就是放在上排牙齒後,位置放好了再將氣用力的呼出,感覺舌頭應該會快速的震動一下,等到熟練了肚子再使力使氣延長且出氣不會向初學時如此用力,即為花舌的第一階段成功。

第二階段

第二階段的由來是因為在演奏小號時嘴型和初練花舌時是不一樣的,必須要將嘴巴閉緊,這時舌頭的位置也要由上排牙齒後移到三、雙吐發「ku」音時的位置,也就是口腔頂端靠近喉嚨的地方;剛開始轉換可以先使用第一階段的嘴型,持續的震動中再將嘴巴慢慢閉緊,持續的練一陣子(最好是能上吹嘴練),才能真正的在樂曲中使用花舌的技巧。

資料來源:
http://tw.myblog.yahoo.com/domocat-0117/article?mid=233&sc=1
arrow
arrow
    全站熱搜

    江の鳥物語 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()