close

從高中學習三年的小號之後就中斷了練習了,覺得只要脫離了管樂團、管樂隊之後,似乎就沒有地方可以讓我好好的練習,所以就這樣中斷了,為什麼沒有地方練習呢,那還用說嗎,因為太吵啦,我覺得小號應該是所有銅管樂器中聲音最響亮的,不是應該,絕對是最大聲的。所以才沒有地方可以再讓我好好練習,怕一吹下去喔,馬上就有人來抗議啦!

從以前練習到現在重新接觸小號,有一個技巧一直是我無法克服的,那就是「腹式呼吸法」,每次吹一吹都不自覺得又回到了「胸式呼吸法」,當然結果就是吹的上氣不接下氣,到最後什麼高音都飆不上去了,這個問題自從被點出來之後,感覺說練習似乎也不太對,因為呼吸是個習慣阿,沒呼吸的話應該會死吧,所以用練習這兩個字,感覺不太恰當,所以用矯正這兩個字來形容,或許比較洽當吧。

首先先矯正自己的呼吸方式吧,必須要讓自己習慣腹式呼吸法。

  
※放假時間陪女朋友的同時,不忘記帶著小號繼續練習!住處外面一片綠油油的稻田,真的是非常適合練習的地方。所以早上就狂吹一番,在此向附近的居民道歉啦,造成一整個早上的噪音。呵呵‧‧‧‧‧‧

**********************************************************************************************************************************

轉載:何謂腹式呼吸法
出處:
http://member.giga.net.tw/tbemwcom/06/6-5/6-5p2/tbemw6-52-175.htm

睡眠或臨睡中因全身呈現完全放鬆狀態,吸氣時腹部隨著凸起,呼氣時(深呼吸及完全呼吸法)腹部隨著凹下,並會把氣吐淨,這即是正確的「腹式呼吸法」。

平常在工作、勞動、運動、閱讀、交談、休息時,只要把全身放鬆,腹式呼吸便能調和氣機。若再配合目觀視鼻、鼻觀想心、舌尖頂上牙齦、嘴唇輕閉,並用鼻孔呼吸,則在工作、運動等動態時就成為「機動禪」。在站立、坐、臥等靜態時就成為「定靜禪」(在進入機動、定靜禪狀態中,從默讀呼吸,或持續深度吸氣次數,至平生快樂、如意事物,美好願景,天地名勝遊賞,甚至做愛快感等境界的思維、回憶、想像皆可隨心臨境,無須自我設限拘束)。

進行上述腹式呼吸的基本步驟時,在每一次吸氣及呼氣中間加入把肛門向上收縮(簡稱提肛),即依序為吸氣--提肛--吐氣(吸氣、提肛各約一秒鐘,吐氣約二秒鐘,呼比吸細而長,並把氣吐淨),此即為「一般腹式加壓呼吸法」。

再以一般腹式加壓呼吸法為基調,於每一次把氣吸滿時,隨著提肛然後持續往下腹深度吸氣(每深吸一次約一秒鐘,初練從一至十次為基數,再做各自承受容量累增至六十次最適宜),待預定吸氣數練足後,徐徐把氣呼淨(在持續吸氣時血液循環和脈搏會隨著加速,上身也隨著被氣撐高挺直),然後恢復腹式呼吸常態,直至血液循環及脈搏回降後再隨時重複鍛煉,此即為「深度腹式加壓呼吸法」。

若以較激烈的「伏地挺身」為範例,撐起前應先吸滿氣,撐起同時應提肛,回復時把氣吐淨後才可續做。全部預定次數做完後,應伏在原地持續呼吸調息三十至六十次(約三至六分鐘),以讓血液循環及脈搏回降,恢復體力。

運動與呼吸的密切調和,尤其是運動後數分鐘的調息降溫,就像「槌」與「鐘」關係,有槌無鐘將無法發出響亮、悠揚的鐘聲!

(本文作者為中華民國山岳協會理事長■黃宗和)(89.06.19

arrow
arrow
    全站熱搜

    江の鳥物語 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()